Le pavillon d'accueil du Campus Evergreen

Une sculpture au seuil du parc

  • Architecture, Interiors, Paysage
  • Paris
  • 2010 - 2015
  • Certifications : BBC, BREEAM

Dans le cadre du projet de réaménagement du Campus, le Crédit Agricole Immobilier Entreprise voulait un bâtiment d’accueil qui marque clairement l’entrée sur son site. Il doit être remarqué et remarquable mais doit laisser transparaître l’univers végétal et convivial, fluide et lumineux des espaces de vie à l’intérieur du campus.

En réponse à cette demande, Arte Charpentier Architectes a conçu un pavillon à l’image forte, seuil d’accueil affirmé et ouvert, qui signe l’entrée et facilite la lecture du site. Repère familier pour tous ceux qui travaillent sur le site, il est aussi le signal d’accroche, de surprise et d’émotion pour les nouveaux visiteurs.

Le pavillon renouvelle l’image du site, devient la vitrine du campus Evergreen et exprime les valeurs d’innovation et d’efficacité du Crédit Agricole par son audace architecturale.

Le pavillon d’accueil déploie 600 m² sur deux niveaux. 9 rayons de courbure sont nécessaires au dessin complexe de l’enveloppe métallique qui recouvre deux espaces distincts :
- la «virgule», qui protège de son auvent les portiques d’entrée réservés au personnel ;
- le pavillon en lui-même, largement vitré de part en part, par lequel les visiteurs accèdent au site niveau rue et peuvent rejoindre le Campus au niveau inférieur. 
Grâce à sa volumétrie, le bâtiment résout le dénivelé de plus de 4 mètres du terrain.
La charpente du pavillon d’accueil est entièrement métallique, ainsi que la toiture, qui déborde jusqu’à 5m de la façade.

Le département Architecture intérieure de l’agence a été missionné pour l’aménagement du pavillon.

Niveau rue, une borne d’accueil en corian permet aux visiteurs de se faire enregistrer et de patienter sous une voute spectaculaire illuminée par des lignes de leds colorés qui proposent plusieurs scenari d’éclairage.
Niveau Campus, un espace largement ouvert sur le parc permet d’héberger des expositions temporaires.
Celui-ci est susceptible d’accueillir du public, conformément à la demande de la mairie de Montrouge.

Le pavillon d’accueil du campus Evergreen, c’est...
... 9 rayons de courbure
... plus de 8 680 m2 de façades
... une surface de plancher de 600 


Maîtrise d’ouvrage
- Maître d’Ouvrage/Promoteur : Crédit Agricole Immobilier Entreprise
- Investisseur : Crédit Agricole SA
- Utilisateur : Crédit Agricole Corporate & Investment Bank (Crédit Agricole CIB)

Maîtrise d’oeuvre
- Architecte mandataire : Arte Charpentier Architectes
- Architecte d’Intérieur : Arte Charpentier Architectes
- Architecte Paysagiste : Arte Charpentier Architectes
- Paysagiste : Groupement Takano Landscape Planning - Atelier Kaba
- MOEXE : Groupement SETEC Bâtiment (mandataire) et Builders & Partners

BET
- CVC, Plomberie, Restauration, VRD, ASC : Setec Batiment
- Génie électrique : Square
- AMO Env. et énergie : Green Affair
- Structure : Terrell International
- Façades : CEEF
- Acoustique : Lamoureux acoustique
- Économiste : AE75
- Bureau de contrôle : Socotec
- CSPS : Socotec


Spécificités de l’opération
- Certifications environnementales :
Démarche HQE® Bâtiment tertiaire suivant le référentiel 2011 de Certivéa, BREEAM (Very Good)
- Adresse de l’opération : Campus Evergreen, 77 à 83 Rue Gabriel Péri
- Code postal : 92545
- Ville : Montrouge
- Date de livraison : 2015
- Programme(s) de l’opération : Immeuble de bureaux pour Crédit Agricole Corporate & Investment Bank (Crédit Agricole CIB)
- Bureaux en blanc : non
- Services spécifiques : Restaurants d’entreprise, Restauration rapide, Cafétéria, 1 niveau de salles de marchés, Auditoriums, Business center
- Surface programme : 71 852 m² shon
- Perspectives : A.zuga SARL