Station Météor

Une lentille de verre pour la ligne Météor

  • Architecture
  • Paris
  • 2003
  • Certifications : LEED, THPE, BREEAM
  • Prix : Nommé équerre d'argent 2003, WAN Awards

L’émergence principale de la station sur la Cour de Rome par une « lentille » de verre ovoïdale laisse pénétrer largement la lumière du jour jusqu’aux profondeurs de la station. Ce puit de lumière articule l’ensemble des circulations verticales et constitue l’épine dorsale reliant les différents niveaux et clarifiant les trajets des voyageurs.

Cet accès singulier au métro par la lentille s’inscrit dans la logique initialisée par Hector Guimard, consistant à affirmer les émergences du métropolitain pour lui donner une forte identité et contribuer à requalifier l’espace public de la gare. Très complexe dans sa géométrie et les techniques qu’elle a requises, la « lentille » apparaît aujourd’hui comme un geste fort et contemporain, remarquable dans sa simplicité et sa discrétion.

La station Saint-Lazare de Météor a été réalisée pour la RATP à l’occasion de l'extansion de la ligne 14 du métro parisien. Implantée en majeure partie sous le domaine SNCF, le défi de la conception de cette station était de clarifier ce nœud d’échanges complexes, où se croisent quatre lignes de métro et le réseau SNCF de chemin de fer.

Cet accès principal au métro présente également un ascenseur incliné pour les personnes à mobilité réduite qui constitue une réelle innovation.

Maîtrise d’ouvrage
- Maître d’Ouvrage : RATP   

Maîtrise d’œuvre
- Architecte mandataire : Arte Charpentier Architectes

BET      
- Signalétique : Annie Thévenin   
- Acoustique : Diasonic
- Eclairagiste : Philippe Almon
- Economiste : Cabinet Ripeau
- Ingénieurs Lentille : RFR - Mitsou.Edwards
- Serrurerie : YRM Anthony Hunt Paris
- Maquette : Immo-maquette
- Images de synthèses : Umlaüt - Christophe Valtin
- Contrôleur technique : VERITAS
- Groupement entreprise (hors lentille) : Bouygues, Chantier Moderne, Quillery, Perforex
- Lentille : VMT Transparence avec Arcora, BET consultant   

Spécificités de l’opération
- Prix : nominé équerre d'argent 2006
- Adresse de l’opération : Cour de Rome     
- Code postal : 75 009         
- Ville : Paris
- Date de livraison : Janvier 2003   
- Programme de l’opération : Conception d’une nouvelle station pour la ligne Météor