La Maison de l'Innovation

Une géométrie dynamique pour un bâtiment emblématique BBC

  • Architecture, Interiors, Paysage
  • Dijon
  • 2012
  • Certifications : BBC

Sur un site d'entrée de ville, le projet de la maison de l'innovation s'inscrit entre le front d'urbanisation de l'agglomération dijonnaise et le parcellaire agricole de la campagne bourguignonne. La maison de l'innovation se situe aux portes de l’ERIE et représente un signal pour le futur campus.

L’esthétique contemporaine du bâtiment est le résultat d’un travail sur la volumétrie, symbolisant la mise en réseau et la cohésion des différentes entités qui vont l’occuper et y travailler dans une même direction: l’innovation. La force conceptuelle du projet réside dans la matérialisation de cette cohésion par une recherche sur un assemblage de volumes, donnant au bâtiment cette physionomie si particulière.

Ce projet offre à la ville de Dijon une image d’ouverture sur l’avenir, ambitieuse, tout en étant exemplaire d’un point de vue environnemental. La conception durable du bâtiment se traduit à travers le choix des matériaux et de technologies innovants. En témoigne la mise en œuvre de 25 puits géothermiques d'une centaine de mètres de profondeur permettant de réguler la chaleur et la fraicheur dans l'immeuble.

Destiné à devenir un ouvrage emblématique d'une synergie de l'innovation, il vise le label bâtiment basse consommation (BBC), impliquant une amélioration de 50 % des consommations conventionnelles d'énergie primaires par rapport à la référence RT2005.

La géométrie dynamique du projet s'organise sur quatre niveaux. Au Rez-de-Chaussée, un vaste hall dessert les zones publiques (amphithéâtres et salles de réunion) et les parties réservées aux utilisateurs du bâtiment. Les étages sont distribués depuis un noyau central. Chacun d'eux est conçu suivant un principe similaire : des bureaux cloisonnés en premier jour distribués par une circulation intérieure en boucle.

Très riches en termes de volumétrie et de composition, les façades se démarquent par un traitement différencié. Témoin d'un engagement environnemental affirmé, le bâtiment fait appel à des matériaux locaux et pérennes, le bois, le métal, le verre et le béton, dans une architecture à la fois novatrice dans sa physionomie et ambitieuse dans son traitement des enjeux énergétiques.

Maîtrise d’ouvrage
- Maître d’Ouvrage / Promoteur : Conseil Régional de Bourgogne
- Utilisateur : Jeunes entreprises dédiées à l'innovation
- Aménageur : SEMAAD (Société d’Economie Mixte d’Aménagement de l’Agglomération Dijonnaise)

Maîtrise d’oeuvre
- Architecte mandataire : Arte Charpentier Architectes
- Architecte d’Intérieur : Arte Charpentier Architectes
- Paysagiste : Arte Charpentier Architectes

BET
- Structure / Façade : DVVD
- Fluides : Elithis
- Acoustique : Avel acoustique
- Economiste : RPO

Spécificités de l’opération
- Certifications environnementales : RT 2005 -50% (Equivalent BBC)
- Puits géothermiques
- Adresse de l’opération : Rue de Sully
- Code postal : 21000
- Ville : Dijon
- Date de livraison : Septembre 2012
- Programme de l’opération : Architecture de conception et de réalisation
- Montant des travaux : 5,8 M €
- Bureaux en blanc : Non
- Services spécifiques : Amphithéâtre, salle de réunion, espaces d'exposition ouvert au public
- Surface programme : 4.000 m²